Знаете номер
объекта?
 Показать
с 9 до 20:00 без выходных

Поправки в 214-й закон: как изменится рынок для покупателя

21 Февраля 2018


Стремясь защитить дольщиков, государство внесло существенные поправки в 214-й закон о долевом участии в строительстве. Более того: власти в ближайшей перспективе вообще намерены отказаться от «долевки» и перейти к более цивилизованному механизму – проектному финансированию строительства. Однако многие участники рынка уверены: в результате реформ затраты девелоперов повысятся, и за все эти инициативы заплатит потребитель. Но, похоже, пути назад уже нет.

Вначале стоит пунктирно перечислить главные изменения в закон № 214, вступающие в силу в июле 2018-го года, которых рынок ждет с таким трепетом. Строители называют их «июльские поправки».

На рынок будут допущены застройщики, имеющие минимум трехлетний опыт строительства многоквартирных домов, с «багажом» 10 тыс. кв. м. На банковском счету компании должно находиться не менее 10% от проектной стоимости строительства. Ужесточаются требования к финансовой деятельности, выдаче разрешений на строительство, ограничиваются административные расходы. И, наконец, одна новация уже действует - с октября 2017 года заработал «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (компенсационный фонд).

Законодательство продолжает правиться, какие-то моменты еще будут шлифоваться, но общий тренд понятен. Правительство категорически больше не хочет проблемы обманутых дольщиков. А пока существует долевое строительство, с ней не справиться. Поэтому принято решение от него отказаться, а во время переходного периода как следует «почистить» рынок.

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?